
СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ


Танцоры спорта высших достижений выступают по следующим программам:
-
Программа Европейских танцев или Стандарт (Standard)
-
Программа Латиноамериких танцев или Латина (Latin)
-
Программа 10 танцев, включает в себя танцы обеих программ
В Европейской программе между партнерами сохраняется контакт в корпусе и руках на протяжении всего танца. Программу Европейских танцев или Стандарт (Standard) составляют пять основных танцев:
-
Медленный Вальс (Slow или English Waltz),
-
Венский Вальс (Viennesse Waltz),
-
Танго (Tango),
-
Медленный Фокстрот (Slow Foxtrot) и
-
Квикстеп или Быстрый Фокстрот (Quickstep)
В Латиноамериканской программе контакт свободный и осуществляется за счет соединенных рук либо используется раздельное танцевание. Иногда контакт усиливаться за счет поддержек, поз и других фигур. Программу Латиноамериканских танцев или Латины (Latin) составляют пять основных танцев:
-
Самба (Samba),
-
Ча-ча-ча (Cha-Cha-Cha),
-
Румба (Rumba),
-
Пасодобль (Paso Doble)
-
Джайв (Jive)
В программу двоеборья (десяти танцев) или ее еще называют "десятка", входят пять танцев европейской и пять танцев латиноамериканской программ. На тренировках и турнирах по двоеборью участники имеют как минимум два костюма: один для латины и один для стандарта, и меняют их в зависимости от исполняемой программы.
Тренировочный процесс танцоров спорта высших достижений состоит из:
- групповых занятий
- индивидуальных занятий с тренером
- самостоятельных практик для отработки материала, пройденного на уроке
- спортивных сборов, которые необходимы спортсменам для повышения их мастерства.

Программный материал занятий предполагает участие танцевальных пар в квалификационных конкурсах, рейтинговых турнирах, Чемпионатах в Москве и других городах, участие в международных турнирах в России и за рубежом, достижения высоких результатов в танцевальном спорте.
Возрастные категории спортсменов:
"Классы" мастерства спортсменов
Класс мастерства танцора отражает определенный уровень его подготовки. А именно: физическое и эмоциональное развитие, музыкальность, техничность, чувство стиля и другие аспекты, которые обеспечивают танцору возможность исполнять фигуры определенной степени сложности. В спорте высших достижений различают 7 классов мастерства: Е, D, C, B, A, S и M (низший класс- Е, высший класс - М). Предельно максимальный класс спортсмена отпределяется возрастом (возрастной категорией).
-
Дети-1 - E, D классы
-
Дети-2 - E, D, C классы
-
Юниоры-1 - E, D, C, B классы
-
Юниоры-2 - E, D, C, B, A классы
-
Модожежь - E, D, C, B, A, S классы
-
Взрослые и Сеньоры - E, D, C, B, A, S, M классы
Cпортсмену, не имеющему класса, может быть присвоен класс «Е», если он прошел начальное обучение по программе шести танцев и получил на основании заявления тренера классификационную книжку. Более высокие классы мастерства присваиваются на основе очков, набранных на различных турнирах. Существует два типа соревнований: по "открытому классу" и по "закрытому классу".
-
по открытому классу могут выступать спортсмены одной возрастной категории, но разных классов мастрерства (от Е до М)
-
по закрытому классу выступают спортсмены однй возрастной категории и одного класса мастерства (иногда, до указанного класа, например Ю1 до С класса).
Количество очков, необходимое для перехода из класса в класс:
-
из Е в D - 16-26
-
из D в С - 18-28
-
из С в В - 20-30
-
из В в А - 22-32
-
из А в S - 24
Присвоение классов А, S и М осуществляется раздельно в Европейской и Латиноамериканской программах.
Данная программа рассчитана на детей с повышенной мотивацией к обучению, профессиональное совершенствование спортивного мастерства.
На данном этапе танцоры активно учатся работать в команде (в паре). Учатся слушать и понимать язык тела друг друга. Пары могут самостоятельно составлять танцевальные вариации из пройденных фигур, а так же импровизировать под музыку.