
ШКОЛА БАЛЬНОГО ТАНЦА
Возраст детей 6 лет и старше
Основной формой работы в группах является учебно-тренировочное занятие. В первый год обучения дети проходят программу 3х танцев: медленный вальс, ча-ча-ча и ритмический танец "полька". Далее изучаются самба, джайв, квикстеп и венский вальс.
Так же, частью обучения являются открытые уроки, массовые показательные выступления, и даже на этом уровне дети выезжают на соревнования – аттестации по массовому спорту, где завоевывают свои первые кубки и медали.


Турниры "Массового спорта"
Согласно положению о спортивно-массовых мероприятиях (СММ), все соревнования (а соответственно и все спортсмены, участвующие в них) будут делиться на две категории: массовый спорт и спорт высших достижений. Соревнования в категории "массовый спорт" проводятся для начинающих спортсменов класса "Н" (начинающие). В "спорте высших достижений" выступают танцоры, начиная с "Е класса", то есть спортсмены более высокого уровня танцевания.
На соревнованиях "массового спорта" все участники делятся на следующие категории:
- Н3 (м.вальс, ча-ча-ча, полька)
- Н4 (м.вальс, самба, ча-ча-ча, джайв)
- Н5 (+квикстеп)
- Н6 (+ венский вальс)
(Н-класс "начинающие", цифра - колличество конкурсных танцев, исполняемых танцорами)
Так же, организаторы мероприятия могут разделить данные категории на возрастные подгруппы, например: Н3 - 5-6 лет и; Н4 - 6-8 лет; Н6 - 8 лет и старше и тд. Возрастная категория, в которой должна выстапать пара, определяется восрастом старшего участника в паре.
Важно! Приехав на турнир заранее, необходимо зарегистрировать пару или солиста по нужной категории у столика регистрации и получить номер участника. При регистрации необходимо назвать клуб, от которого выступает пара и руководителя клуба ( КТС "Альянс-премиум, Елена и Николай Половиковы). Номер в паре крепится на спину партнера. Вешать номер необходимо четыремя булавками, аккуратно, чтобы он не топорщился во время танца.
После регистраци, всех участников приглашают на танцевальную площадку для разминки. Это то время, когда танцоры должны "попробовать" паркет, вспомнить и разложить свои хореографии по залу. Это очень важная часть конкурсного дня, т.к. начинающий танцор может растеряться в незнакомом зале и не показать свое мастерство во время аттестации.
Выступление участников оценивается судьями массового спорта.
Важно! Участники турнира в массовом спорте оцениваются не в сравнении друг с другом, а абсолютно. То есть судья не сравнивает пары или соло-исполнителей, а оценивает уровень подготовки каждого, выставляя от одного до трех баллов (3 балла - высшая оценка, 1 балл -низшая).
Чтобы получить высший бал от каждого судьи, танцору необходимо:
1. Двигаться точно в ритм
2. Держать осанку, позиции в руках
3. Выполнять элементы правильно с точки зрения техники (направление движения, работа стопы, работа колена)
Важно! Столкновение с другим участником или падение НЕ является ошибкой и не будет влиять на оценку судьи!
В завершении турнира участники получают грамоты. Каждая грамота будет содержать балл, который набрал участник. Максимальный бал в каждой категории рассчитывается по формуле: 3*n, где n - колличество исполняемых танцев.
Переход из "массового спорта" в "спорт высших достижений" возможен для ребят, изучивших программу 6и танцев и стабильно набирающих максимальное (или близкое к максимальному) колличество баллов на турнирах. В таком случае, решением главного тренера клуба, танцору вручается классификационная книжка спортсмена и присваивается класс "Е".
В нашем клубе ежегодно (в конце каждого танцевального сезона, перед летними каникулами), проводится турнир "Первые шаги" для всех начинающих танцоров - пар и сольных исполнителей коллектива "Альянс-премиум". По результатам конкурса все участники получают грамоты и медали, а танцорам, набравшим максимальное колличество баллов в своей категории, вручают кубок победителя! По результатам данного турнира, начинающие танцоры так же могут быть переведены в класс "Е".




Форма одежды для конкурсов и тренировок:
для мальчиков: рубашка с длинным рукавом, брюки, ремень, галстук, черные носки, танцевальные ботинки (в крайнем случае балетки)
для девочек: танцевальное платье или гимнастический купальник + юбка до колена, белые носки, танцевальные туфли (в крайнем случае балетки)